::Kaohsiung medical university Hsiao-kang hospital ::

社會服務室社區健康營造中心工作人員介紹活動翦影輔具借用中心
│社會福利集│醫病關係│民眾訴願處理專區│社服室信箱│首頁


 

CKD Q&A

腎臟幫我們做什麼? 腎功能是什麼? 什麼是慢性腎臟疾病?
哪些情況容易導致慢性腎臟疾病? 我如何早期發覺腎臟疾病的症狀? 經常腰酸背痛是表示腎臟病的前兆?
腎虧就是腎臟衰竭嗎? 腳腫表示腎臟出了毛病? 血尿產生怎麼辦?
腎功能不好,為什麼還能正常排尿? 尿液中出現泡泡(蛋白尿)表示我得了腎臟病? 急性腎衰竭會復原嗎?
高血壓和腎臟病之間有什麼關係? 糖尿病為何會引發腎病變? 什麼是多囊性腎病會遺傳嗎?
尿酸高對腎臟會有哪些影響? 要如何預防使用止痛劑而導致腎病變? 類固醇藥物可以治療腎臟病?
服用中草藥對腎臟會有影響嗎? 蛋白質攝取跟腎臟病有何關係? 高血鉀對腎臟病病人有何影響?
當罹患慢性腎臟疾病時 要如何自我照顧? 腎臟替代性療法的選擇? 何時需要開始透析治療?
血液或腹膜透析治療法的比較? 接受腎臟移植有哪些禁忌?

腎臟幫我們做什麼?

腎臟左右各有一個,約拳頭大小,外型長得像蠶豆,位於後腰部的肋骨緣下方。

食物中的蛋白質與體內代謝產生的廢物會進入血液,由腎臟來負責過濾血液中的含氮廢物與排出過多的液體。每日約過濾液體160-190公升,其中1-2公升離開身體形成尿液。 除此之外,腎臟還可執行電解質調節、釋放與調整血壓相關的荷爾蒙、釋放紅血球生成素刺激骨髓製造紅血球,以及合成活性維他命D幫忙鈣質自腸道吸收,和維持身體的酸鹼平衡。

腎功能是什麼?

簡單來說腎功能是指腎臟可以處理人體內代謝後產生的廢物和液體的能力。由於腎臟具有很強的儲備能力,即使腎臟功能只剩50%,除了幾種明顯的腎臟病外,多半缺乏明顯的臨床症狀,但是當腎臟功能降到10%,健康可能會出現嚴重的問題。

什麼是慢性腎臟疾病?

當腎臟功能開始產生異常現象而且緩慢惡化,但是未達到需透析(洗腎)的程度,可稱為慢性腎臟疾病。

哪些情況容易導致慢性腎臟疾病?

高血壓、糖尿病、腎絲球腎炎、腎結石、遺傳性疾病(如多囊腎)、長期使用未經醫師處方的藥物,包括止痛藥、抗生素、減肥藥、利尿劑或偏方。

我如何早期發覺腎臟疾病的症狀?

早期的前兆是:容易眼瞼、臉部或手腳浮腫、疲倦、頭痛或血壓偏高的現象、尿量異常、夜間頻尿、小便起泡沫、尿液帶血、尿液成鐵蛈漵帤藻漶B後腰部的肋骨緣下方疼痛、血清肌酸酐偏高:女性大於1.2﹔男性大於1.4mg/dl、腎絲球過濾率每分鐘小於60cc。

初期的慢性腎臟疾病可能不會有非常明顯的症狀產生,但如果腎臟功能持續下降,患者就會因無法排除體內代謝廢物及液體,而產生噁心、嘔吐、食慾差、水腫、高血壓、頭痛、貧血、呼吸喘、甚至骨頭病變。

經常腰酸背痛是表示腎臟病的前兆?

許多人只要腰酸背痛就想到腎臟科來求助,但是腰酸背痛的原因有很多,包括工作或姿勢的關係都會導致背部肌肉勞損。另外腎臟尿路疾病、婦產科問題、胃腸或骨骼神經科等毛病都會引起類似疼痛,所以發生腰酸背痛時,先釐清造成的原因後,再針對問題做進一步處置 。

腎虧就是腎臟衰竭嗎?

「腎虧」不是腎臟衰竭。所謂腎臟衰竭是指腎功能極度減退時,身體內產生的廢物無法排除淤積體內,引起的不適和症狀。至於所謂的「腎虧」,往往只代表----力不從心、倦怠衰弱、精力減退等等事實上只要能適度休息,不要過份勞累或體力透支,則多數的病人可以不藥而癒。

腳腫表示腎臟出了毛病?

發生腳腫的現象並不一定是腎臟的問題。多半可能是由於腳部長時間缺乏運動站立過久、體液增加或吃太多的鹽分所致。但是腎臟功能不佳的人,常常會因為腎絲球過濾速率下降或血清蛋白降低引起腳腫。 除此之外,也可能因為心臟輸出量減少,使腎臟血流灌注不足,進而降低腎絲球過濾速率,造成液體堆積體內;肝臟製造白蛋白的能力變差,血清白蛋白減少及血流灌注不足,造成水分堆積於組織間質,使得腎臟無法有效的排泄水分而引起水腫。

血尿產生怎麼辦?

造成血尿的原因很多,但可區分腎臟本身或其他泌尿道的疾病,簡單的方法就是做進一步的尿液分析。當血尿有變形的紅血球,出現紅血球圆柱體(RBC casts) ,而且有明顯蛋白尿,大概可以斷定是(腎絲球出血)腎臟本身的疾病。若血尿伴隨排尿灼熱感或疼痛,可能是尿道感染或尿道結石,此種單純的病情治療上比較容易。至於無痛性血尿,則必須考量泌尿道腫瘤,血管異常等現象。

腎功能不好,為什麼還能正常排尿?

尿液是經由血液進入腎臟後過濾出來的。正常人每天由腎絲球過濾的液體約有一百六十公升,在一般的作息飲食下,大概只有百分之一至二的過濾液會成為尿液。所以,經過腎臟腎絲球過濾速率和腎小管的再吸收,正常人一天排除的尿大概1500〜2000cc。

當腎功能變差時,腎臟腎絲球過濾速率降低外,同時腎小管的再吸收的能力也會下降。因此,尿量不一定就會減少,排尿就不會有不正常的現象產生,若腎絲球的傷害程度超過腎小管時,尿液量就會減少。

尿液中出現泡泡(蛋白尿)表示我得了腎臟病?

蛋白尿是腎臟病的一個重要象徵及腎臟功能衰退的危險指標。 一般而言,腎臟的腎絲球結構無法讓分子量較大的物質通過。因此,尿液中不該有白蛋白出現。臨床上,病人可能只有蛋白尿,而沒有其他的症狀,稱為單純性蛋白尿。可區分為以下三種:一、暫時性蛋白尿:不必處理自己會好﹔二、間歇性尿蛋白:一天蛋白尿不超過150毫克時,不必處理自己會好﹔超過150毫克時,每年至少追蹤一次即可。三、持續性蛋白尿: 若是姿勢性蛋白尿,每年至少追蹤一次即可﹔恆常性蛋白尿則腎臟惡化機率大,最好每半年追蹤一次,當一天蛋白尿超過3克,則可達到腎病症候群的診斷標準。

急性腎衰竭會復原嗎?

大多數的急性腎衰竭是可以恢復的。腎臟功能在短時間內急遽衰退的一種症狀,可能造成原因有休克、大出血、心臟衰竭等腎前性因素﹔腎絲球或腎小管因藥物、中毒、感染、免疫性疾病的腎臟問題或泌尿道腫瘤、結石、血塊阻塞的腎後性因素﹔造成腎臟血流灌液不足,導致腎絲球過濾率急速下降發生腎衰竭。因此,對急性腎衰竭的發生,如果能有正確的診斷及積極的治療,即不須長期洗腎(透析)。

高血壓和腎臟病之間有什麼關係?

腎臟是調節體液的重要器官,在腎絲球過濾率降低時,水分排除會受到影響;另外腎臟分泌荷爾蒙,扮演調節血管張力的角色,因此和血壓當然有密切的關係。長期性的血壓偏高容易傷害腎臟中的小血管,導致腎臟過濾毒素的功能受損。所以高血壓的病人,應該留意血壓的控制外,最好能檢查尿液及腎功能的變化,早期發現和減緩腎臟功能的惡化。

糖尿病為何會引發腎病變?

糖尿病是一種全身性代謝疾病,長期的血糖控制不良將會影響眼睛,心臟血管、神經系統、腎臟等器官。葡萄糖滯留在血液中無法分解,使細胞的功能和組織的結構發生病變,當傷害到腎元,則會產生糖尿病腎病變。糖尿病要引發腎臟病變平均約十年左右,腎臟病變到末期腎衰竭,約十年左。所以,嚴格的控制血糖,是可以避免發生腎臟病變。

什麼是多囊性腎病 會遺傳嗎?

所謂「多囊性腎病」是一種腎臟周圍長出囊腫(水泡)的症狀。當囊腫變大,壓迫到腎臟組織而影響腎功能,最終形成尿毒症。 在具遺傳性的腎臟病中最為常見,在台灣每三百至一千人就有一個病例。 由於它是一種顯性遺傳,所以只要父母其中一人有此種病,其子女有四分之一的發病機率,且得病機會是均等。

一般來說,腎臟可能在早期就會出現水泡,但多數的人要到三、四十歲後才會慢慢出現症狀。所以當您得知自己有多囊性腎病,最好能控制血壓、減少泌尿道感染、減少腎毒性藥物及食物的攝取,有助於延緩腎功能的衰退。

尿酸高對腎臟會有哪些影響?

尿酸是細胞代謝骠呤核酸的產物,經由腎臟排出及再吸收。事實上,尿酸高並不一定代表腎臟功能不好;但腎臟功能不好的人,尿酸的排泄自然會降低。尿酸高會引起痛風外,尿酸結晶會沉積在腎臟(間質部位)引起發炎反應,以及產生尿酸結石造成尿路阻塞使得腎功能衰退。臨床上,對於腎臟功能不佳及合併痛風的人除了注意藥物的服用、飲食的控制外,定期監測腎臟功能的異常變化,是不可疏忽的。

要如何預防使用止痛劑而導致腎病變?

面對身體某些疾病導致疼痛症狀,止痛劑的使用適無法避免的:如退化性關節炎,確實是需要靠非類固醇的藥物消炎止痛劑來減輕疼痛。長時間服用非類固醇的藥物(NSAID),在身體內累積足夠劑量,就可能對每個人產生急性的傷害或是慢性的腎臟病變。因此,最好的預防之道就是定時追蹤腎功能變化。

類固醇藥物可以治療腎臟病?

可以,而且類固醇是治療腎臟病常見的處方。有人認為吃多了類固醇會傷害腎臟,但卻有許多的研究證明,類固醇可以緩解或治療腎絲球炎及腎病症候群。不僅使用的劑量大,而且用藥的時間必須持續一至四個月以上,才可見到類固醇的效果。雖然類固醇藥物容易產生血糖上升、月亮臉、水牛肩等的副作用,基於衡量您的腎病症候群可能引起的併發症,以及長期嚴重蛋白尿對腎臟造成的傷害,類固醇的使用應該是--利多於弊,建議您能確實配合醫師安排的治療計畫。

服用中草藥對腎臟會有影響嗎?

長期服用中草藥對腎臟是否造成不良的影響,是一個很嚴肅的問題。過去就有人認為有些病人腎功能衰退,可能與服用中草藥有關,由於中藥大多是複方,藥物之間的交互作作用不容易了解。目前為止,已經確定一種稱為馬兜鈴酸的成分會造成腎臟快速纖維化,對腎臟造成嚴重傷害。 

並不是所有的中草藥都不好,也並非每一個吃了中草藥之後,都會引起腎病變。但發生這種問題的人,可能與個人體質有關。因此,值得一提的事,腎臟功能不好的人要特別注意服用與腎功能有所關聯的中藥,包含了: 硃砂、雷公藤、馬兜鈴、廣防己、閥木通、青木香、春木香等藥物,才能預防進一步腎臟功能惡化。

蛋白質攝取跟腎臟病有何關係?

蛋白質經由體內代謝後會產生尿素氮, 腎臟是排除尿素氮的主要器官。 當腎臟功能開始衰退時,尿素氮自然會上升。近幾年臨床報告,低蛋白飲食對於某些程度腎臟功能衰退病人,有延緩惡化的趨勢。因為,過多的蛋白質攝取會造成腎絲球過濾率及壓力上的負擔,使蛋白尿排泄增加後,讓腎絲球和腎小管受損發生纖維化;但是蛋白質攝取不足,也容易造成營養不良。因此,最好能遵循醫師指示及營養師的飲食計畫,來調整適度的蛋白質攝取量,以達到延緩惡化及適度營養維持的目標。

高血鉀對腎臟病病人有何影響?

高血鉀可能會因攝取過多或腎臟對鉀離子的排泄減少而產生。血鉀過高會產生心律不整,嚴重會導致心跳停止引起生命危險。 

通常鉀離子普遍存在各種食物中,市售的低鈉、薄鹽醬油或低納鹽、健康鹽、半鹽、低鹽等都以鉀取代其中的鈉,最好避免使用(可以選用正常鹽或醬油,並減少用量即可)。腎臟功能衰退的病人,只要不攝取太多的含高鉀食物,通常不會有危險的高血鉀症發生。另外,對於服用有些會影響鉀離子代謝的藥物時,則應該更加注意。

當罹患慢性腎臟疾病時 要如何自我照顧?

最初期腎臟的問題可由抽血及尿液檢查而發現,早期發現早期治療對預防慢性腎臟疾病惡化是有幫助的。定期腎臟科門診持續追蹤檢查、控制血糖及血壓、適度調整飲食、適量喝水、不憋尿、不抽煙、不酗酒、不亂服用止痛劑及不明來路的藥物、避免吃太鹹的食物、規律的運動及減重。

腎臟替代性療法的選擇?

當腎臟功能只剩下10%,藥物及食物無法有效控制病情,代謝廢物及多於水分無法排出體外,身體的症狀就會產生噁心、嘔吐、胃口欠佳、倦怠、失眠、四肢浮腫、口腔異味、血壓高等現象時,就需要選擇一種適合的腎臟替代性療法:血液透析、居家腹膜透析或腎臟移植,來維持生命及一定的生活品質。

何時需要開始透析治療?

重度慢性腎衰竭,肌酸酐廓清率Ccr<15 ml/min/1.73m²或血清肌酸酐Cr>8 mg/dL且伴有下列併發症者噁心、嘔吐、心臟衰竭或肺水腫、心包膜炎出血傾向、意識障礙、抽搐或末梢神經病變、藥物難以控制的高血鉀、嚴重酸血症等危及生命的情況下,就須考慮開始透析。

血液或腹膜透析治療法的比較?
特性 腹膜透析 血液透析
透析通路 腹膜透析導管 動靜脈廔管
透析方法 經導管注入透析液留置腹腔4-6小時以淨化血液,之後再將透析液引留出來,注入一袋新鮮透析液。 在動靜脈廔管上扎入兩支針管,將血液持續性抽出體外進行淨化後,再送回體內。
透析進行時間 每日4-5次換液 (每次換一所需時間約20-30分鐘) ,24小時持續進行透析。 每週執行3次治療,每次透析治療時間為4小時。
透析場所 住家或工作場所 血液透析室
治療執行者 病患自己或家屬 醫護人員
治療時間表 依自己的作息彈性調整時間 遵照血液透析室安排的固定時間
水分與毒素的清除速率與血液中生化值的變動情形 緩慢,血液中生化值的變動平穩。 快速,但血液中生化值變動大。
飲食  不限鉀、水分(嚴重高血壓及水腫除外) 適度限糖鼓勵高蛋白飲食 限高鉀、鹽和水分、蛋白質適度限制、不限糖分(糖尿病除外)
血壓控制 持續緩慢脫水,血壓較容易控制。 2天透析一次,故透析前血壓容易偏高,透析後血壓偏低。
貧血程度 無血液流失機會(生理期除外)  可能會有血液殘留透析回管路中 
治療時引起之不適情形  不需扎針,因水分與毒素平穩地被移除,比較故無明顯不適情形。  有扎針之苦,因水分與毒素快速地被移除,比較容易產生透析後不平衡症候群情形(噁心、嘔吐、痙、頭痛、高/低血壓)。

接受腎臟移植有哪些禁忌?

腎臟移植的優點在於不須長期透析,可有效改善身體健康狀況,飲食限制較少,有較好的生活品質,但是並非所有的尿毒症患者都適合腎臟移植。 

通常年齡65歲以上(年齡超過者需經專案審查)、無法控制的感染、愛滋病帶原、肺結核未完全治療、有惡性腫瘤者活性自體免疫疾病,需prednisolone>10mg/day(或相當劑量的其他類固醇)或其他免疫抑制劑、心智不正常或無法長期配合藥物治療、重大疾病不宜手術、嚴重腦血管或周邊血管病變,使日常生活無法自理,且無法接受重建手術、藥癮、酒癮患者都暫時不列入考量。

另外,移植後是否會得到相同的腎臟病? 確實是有可能的,例如阿頗特症候群(Aplort syndrome)、紅斑性狼瘡、IgA腎病變。 對於肝炎患者:B型肝炎帶原者,如果有明顯的活動性肝炎或肝硬化,就不適合移植;但如果只是帶原者,沒有e抗原或偵測不出有病毒的DNA,是可以接受移植,不過需要注意免抑制劑可能會使肝炎再發。至於C型肝炎,也採取相同的原則,以先了解肝炎的活動性情況為優先考量。


高雄市小港區山明路482號•TEL:07-8059107
Copyright c 2004 Kaohsiung medical university Hsiao-kang hospital. All rights reserved